読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

アボカドとタコのあっさりおつまみ

料理・レシピ
久々の更新ですね。
暑くなって食欲も落ちてきますが、さっぱりしたおつまみとビールで乗り切ろうと思います。
先日作ったおつまみが美味しかったので紹介します。

材料

タコ ••• 100gくらい
アボカド ••• 1個

味付け

レモン汁 •••大さじ3くらい
麺つゆ ••• 大さじ3くらい
オイスターソース ••• 小さじ2くらい
乾燥バジル ••• お好みで
コショウ ••• お好みで
塩 ••• 1つまみ程度

作り方

  1. タコはぶつ切り。たこ焼きに入れるくらいの大きさに切る。
  2. アボカドは細かく刻む。ペースト状にはしませんでした。
  3. 1.と2.をお皿にいれて、味付けをして完成。
f:id:apocryphally:20140714160420j:plain

オイスターソースは隠し味で、塩は味を整える程度なので少ししか使いませんでした。

アボカドのモヤっと感がレモン汁で抑えられてあっさり、さっぱり食べられます。適当に味付けしたものの大成功でした。