野菜が高いけどお鍋

野菜がどんどん高くなっていますね。うちの近くのスーパーでも白菜1/4で¥150とか、葉物だけでなくてキノコ類も値段が上がってきたようです。

寒い夜はお鍋で暖まりたいですよね。卓上コンロでコトコト炊くだけでも暖房の代わりになるので、我が家ではこの時期の晩御飯はお鍋が続きます。

 

最近はまっているのが魚のアラを入れたお鍋です。鰤や鯛、鮭なんかのアラが安くてお得、しかもおいしいことに気がついたのでした。パックにいっぱい入って¥398とか、ちょっと遅くにスーパーに行くとそれが半額になっていたりします。

これで浮いた分を高くなった野菜類に充てるとそれほど質を落とさずにおいしいお鍋を食べることができますよ。

 

アラは事前にグリルで軽く焦げ目がつく程度に炙っておきます。そうすると余計な脂が落ちて、あっさりしたお鍋になります。おこげの香ばしさもプラスされて深みのある汁ができます。鍋キューブを加えれば完璧だと思います。

 

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残った鍋は次の日にはうどんを入れて「うどんすき」にします。鶏肉とか豚肉とか、子供用にソーセージなんかを入れて炊くとおいしいです。それでも残ったらカレーのベースにして次の日のカレーにします。

 このループが我が家の冬の定番です。

 

 

味の素 鍋キューブ 鶏だし・うま塩 58g×3個

味の素 鍋キューブ 鶏だし・うま塩 58g×3個